Le club espagnol d'Unicaja remporte la Coupe Intercontinentale FIBA 2024 à Singapour

3 Min de lecture
    Communiqué de presse

Unicaja Malaga s'est imposé dimanche face au NBA G League United 75-60 en finale de la 34e édition de la Coupe Intercontinentale FIBA, organisée à Singapour.

SINGAPOUR (Singapour) - Le club espagnol d'Unicaja Malaga a battu dimanche le NBA G League United 75-60 lors de la finale de la 34e édition de la Coupe Intercontinentale FIBA. C'est la première fois que cette équipe remporte la compétition.

Avec ce résultat, l'Europe fait passer son total de titres à 23, les clubs espagnols ayant à eux seuls remporté 11 d'entre eux. L'équipe du NBA G League United est quant à elle devenue la première des USA à atteindre la finale de l'événement depuis 1974.

Unicaja, qui a obtenu le droit de représenter l'Europe suite au gain de la Basketball Champions League le printemps dernier, a rapidement pris les devants dans le premier quart-temps et le club espagnol a rejoint les vestiaires à la mi-temps avec une avance de 6 points (38-32).

Le Président de la FIBA le Cheikh Saud Ali Al Thani remettant le trophée à Alberto Diaz, capitaine d'Unicaja

Galvanisés par leur intensité défensive, les Espagnols ont encore resserré leur jeu en seconde période, de quoi creuser un écart de 21 points à un moment dans le dernier quart-temps. Le titre, gagné l'an dernier par le club brésilien de Sesi Franca, revient ainsi en Europe.

Dylan Osetkowski a été élu MVP de cette Coupe Intercontinentale FIBA 2024. Il a été le meilleur marqueur de son équipe en finale avec 15 points. Sur l'ensemble de la compétition de cette année, l'ailier-fort de 28 ans a affiché des moyennes de 11.7 points, 5 rebonds et 4.3 passes décisives.

Dylan Osetkowski posant avec le titre de MVP aux côtés de l'ambassadeur de la Coupe Intercontinentale FIBA Stephon Marbury

Plus tôt dans la journée de dimanche, les Tasmania JackJumpers ont signé une grande première en devenant le premier club australien à décrocher une place sur le podium de la Coupe Intercontinentale FIBA, trois jours après avoir été le premier d'Océanie à prendre part à la compétition.

Les champions en titre de NBL ont vaincu le club libanais d'Al Riyadi Beirut, vainqueur de la dernière édition de la Basketball Champions League Asia, dans le match pour la 3e place (80-75).

Les Angolais du Petro De Luanda ont terminé la compétition sur une bonne note en devenant le premier club africain à gagner un match en Coupe Intercontinentale FIBA.

Les champions en titre de la BAL ont remonté un retard de 13 points pour se défaire du club argentin de Quimsa, sacré champion de la dernière BCL Americas, dans le match pour la 5e place (70-64).