Road to BAL 2025 - Découvrez les premiers candidats

ABIDJAN (Côte d'Ivoire) - Dans un mois, les éliminatoires de la Basketball Africa League (BAL) 2025 seront lancées et donneront lieu à des mois d'action intense à travers le continent.

Certaines équipes ont déjà obtenu leur billet pour la plus importante compétition de clubs de basket-ball d'Afrique, tandis que d'autres s'affrontent encore dans leurs ligues respectives pour déterminer qui rejoindra le lot lorsque le coup d'envoi sera donné dans quelques semaines.

La Road to BAL se déroulera de septembre à décembre, avec des villes hôtes qui doivent encore être déterminées.

Le FUS de Rabat a été l'une des deux équipes de la Road to BAL - avec Benghazi - à atteindre les quarts de finale de la BAL 2024.

Les équipes qui ont passé les tests à domicile porteront le drapeau de leur pays lors de la cinquième édition de la Road to BAL. Elles devront se préparer de manière adéquate pour la phase d'ouverture et atteindre les huitièmes de finale avant de pouvoir rêver d'affronter les meilleures équipes.

Les équipes qui ont déjà eu l'occasion de rencontrer les autres cadors du continent comprennent les vainqueurs de la dernière édition de la Conférence du Kalahari, les Marocains de FUS (Fath Union Sport) de Rabat, en tête des clubs déjà qualifiés.

Le FUS de Rabat a réussi son entrée en lice dans la BAL et ses efforts ont été largement récompensés lorsque les champions marocains ont terminé parmi les trois premiers de l'Elite 16 de la Division Ouest et se sont hissés en quarts de finale de la BAL 2024.

L'autre grand nom qui a déjà fait parler de lui dans la plus grande compétition africaine et qui s'apprête à y participer à nouveau est Abidjan Basketball Club (ABC) de Côte d'Ivoire, un habitué du tournoi.

L'équipe ivoirienne, engagée dans l'un des matchs les plus passionnants de la Saison 3 de la BAL, où elle s'est inclinée 88-84 face aux champions de l'année dernière, les Angolais de Petro de Luanda (la première équipe d'Afrique subsaharienne à remporter la finale de la BAL), devrait se ressaisir et faire de grands progrès cette année encore.

L'ABC a battu ses rivaux locaux SOA 65-64 dans le troisième match décisif de la ligue nationale pour accéder à la Road to BAL.

L'Algérie n'a plus été représentée au BAL depuis que le GSP Petroliers a défendu les couleurs du pays lors de la saison inaugurale de la BAL en 2021. Cette fois-ci, Boufarik a gagné le droit de représenter ce pays lors de la phase de qualification pour le tour préliminaire de la BAL. Boufarik a battu TRA Draria 60-41 pour remporter la finale.

Les Forces Armées et Police (FAP), deux fois participantes à la BAL, n'ayant pas réussi à s'imposer dans le championnat national du Cameroun, ont laissé la place au nouveau champion du pays d'Afrique centrale, au KSA de Douala, dans la course à la BAL.

Pour la troisième fois dans l'histoire de la Road to BAL, la Libye sera représentée par une nouvelle équipe, Al-Ahly Tripoli ayant remporté la Libyan Basketball League pour la huitième fois de son histoire.

Récemment fondé, Nairobi City Thunder est le nouveau champion du Kenya et, par conséquent, a gagné le droit de représenter le pays lors de la prochaine campagne Road to BAL.

Les Thunders sont entrés dans l'histoire en devenant la première équipe à être couronnée championne du Kenya sans perdre un seul match en 37 ans d'existence de la ligue.

Matero Magic de Zambie fait également partie des candidats à la campagne Road to BAL 2025.

Selon la BAL, les champions d'Angola, d'Égypte, du Nigeria, du Rwanda, du Sénégal et de la Tunisie sont qualifiés directement pour la saison régulière de la BAL.

Al Ittihad a battu l'ancien champion de la BAL, Al Ahly SC, 76-70 dans le quatrième match de la finale de la Super League égyptienne pour faire son entrée dans la BAL.

L'ASVCD du Sénégal, qui a battu le DUC pour remporter un titre historique, devient la troisième équipe sénégalaise à participer à l'événement.

Les champions en titre de la BAL, Petro de Luanda, qui représenteront le continent à la Coupe intercontinentale de la FIBA le mois prochain à Singapour, ont remporté la ligue angolaise pour la quatrième fois d'affilée.

Le classement sera bientôt complet lorsque d'autres équipes se joindront à la course.